Московское государство с момента своего возникновения было многонациональным и много конфессиональным образованием. В не проживали не только русские, но также значительное количество финн-угорских и тюркских народов. С продвижением границ на Восток национальное разнообразие постепенно увеличивалось. Это заставляло русские власти вести продуманную внешнюю политику по отношению к своим подданным не исповедующим православие. До начала XVII в. можно говорить, с отдельными оговорками, о межконфессиональном "мире". Однако в XVII в. наметилась тенденция постепенного отхода от прежних принципов. Первоначально воинствующую риторику и реальные действия по отношению к мусульманам и язычникам вели отдельные иерархи и священнослужители православной церкви. При этом светские власти на первых порах их всячески одергивали и постоянно напоминали, что переход в православие может осуществляться исключительно на добровольной основе. Но в последней четверти XVII века произошло объединение усилий светских и церковных властей в деле "стимулирования" христианизации не православных народов. Одним из результатов этого стал значительных отток татарского населения из региона Мещеры на восток, в Среднее и Нижнее Поволжье, Башкирию и за Урал.
Лектор:
Андрей Васильевич Беляков — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, председатель Московского отделения Международной общественной организации «Ассоциация исследователей Золотой Орды»;
Время начала: 19.00 (мск).
Место проведения: Москва, ул. Ленинская Слобода д. 9 (Культурный центр «Дар»).
Регистрация обязательна.
Москва
ул. Ленинская Слобода,9
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.