Лекция Андрея Белякова «Политика Москвы по отношению к мусульманам и язычникам в XV- начале XVIII вв.»

Культурный центр «Дар» ДУМ РФ, Центр исламоведения Фонда Марджани приглашают на лекцию Андрея Васильевича Белякова «Политика Москвы по отношению к мусульманам и язычникам в XV- начале XVIII вв.», которая состоится 15 октября 2021г.

Наука

Московское государство с момента своего возникновения было многонациональным и много конфессиональным образованием. В не проживали не только русские, но также значительное количество финн-угорских и тюркских народов. С продвижением границ на Восток национальное разнообразие постепенно увеличивалось. Это заставляло русские власти вести продуманную внешнюю политику по отношению к своим подданным не исповедующим православие. До начала XVII в. можно говорить, с отдельными оговорками, о межконфессиональном "мире". Однако в XVII в. наметилась тенденция постепенного отхода от прежних принципов. Первоначально воинствующую риторику и реальные действия по отношению к мусульманам и язычникам вели отдельные иерархи и священнослужители православной церкви. При этом светские власти на первых порах их всячески одергивали и постоянно напоминали, что переход в православие может осуществляться исключительно на добровольной основе. Но в последней четверти XVII века произошло объединение усилий светских и церковных властей в деле "стимулирования" христианизации не православных народов. Одним из результатов этого стал значительных отток татарского населения из региона Мещеры на восток, в Среднее и Нижнее Поволжье, Башкирию и за Урал.

Лектор:
Андрей Васильевич Беляков — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Российской истории РАН, председатель Московского отделения Международной общественной организации «Ассоциация исследователей Золотой Орды»;

Время начала: 19.00 (мск).
Место проведения: Москва, ул. Ленинская Слобода д. 9 (Культурный центр «Дар»).
Регистрация обязательна.

Поделиться:

258 дней назад
15 октября 2021 19:00–21:00

Москва
ул. Ленинская Слобода,9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов