Алонцев М.А. «Чтобы польза от него была всеобщей»: как (и зачем) суфизм заговорил по-персидски

Культурный центр «Дар» ДУМ РФ приглашает на лекцию Максима Алонцева «Чтобы польза от него была всеобщей»: как (и зачем) суфизм заговорил по-персидски», которая состоится 20 декабря 2024 г.

Наука 12+

Конец Х – начало XI вв. стал периодом интенсивного роста суфийского движения и расцвета суфийской литературы; при этом важнейшую роль в этих процессах играют мыслители из восточных частей мусульманского мира – в первую очередь, из региона, который нередко называют «Большой Хорасан». За относительно короткий срок суфийские авторы создают большое число арабоязычных сочинений: среди них можно отметить и комментарии к Корану, и всеобъемлющие суфийские руководства, и биографические словари, а также работы, посвященные отдельным проблемам суфизма. Эти работы направлены, с одной стороны, на легитимацию суфизма и упрочению его положения среди мусульманских религиозных наук, а с другой – на расширение суфийского влияния среди верующих.
Процесс укрепления суфизма идет рука об руку с другим важным процессом, определившим облик «Большого Хорасана» и соседних регионов на долгие столетия. С конца IX в. на этих территориях происходит подъем персидского языка, который приобретает функции языка двора, бюрократии, изящной словесности и науки, постепенно вытесняя из этих сфер арабский язык. Экспансия Сельджуков в XI в., в свою очередь, приводит к формированию особого культурного пространства, на котором доминирующую роль играет персидская словесность, а также эстетические нормы и практики, идущие с ней рука об руку. Новый статус персидского языка влияет на религиозные учения, которые приспосабливаются к стремительно меняющейся языковой ситуации. В частности, этими изменениями пользуются представители суфизма, пытающиеся расширить социальную базу движения. О том, как суфийские авторы использовали персидский язык и как это определило развитие суфизма и его вхождение в социальную жизнь средневекового мусульманского города и пойдет речь в этой лекции.

Лектор – Алонцев Максим Альбертович, доцент ИКВИА ФГН НИУ ВШЭ, стипендиат ДУМ Москвы – 2024.

Время начала: 19.00 (мск).
Место проведения: Москва, ул. Ленинская Слобода д. 9 (Культурный центр «Дар»).
Регистрация обязательна.

Поделиться:

104 дня назад
20 декабря 2024 19:00–21:00

Москва
ул. Ленинская Слобода, 9
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов